世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ペンダリン ポートウッド    46.0%

  • 蒸溜所名: ペンダリン蒸溜所
  • 地域: ウェールズ
  • ブランド: ウェルシュ・ウイスキー・カンパニー
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:146号

ローラ・フォスターSCORE8.2

香り
酸味、スパイス、土などを感じさせる匂い。ピノノワールを思わせるワインにも似た感触。サワーチェリーとイチゴの香りが前面に出てくる。モモとアンズが、ライム、すりおろしたナツメグ、クルミ、削りたての松材などと混ざり合う。タングファスティックのコーラ味のような甘い香りもあり、唾液を誘う。
香りから予想するよりもダークな風味で、甘味もスパイスも強くなる。チョコレートチップス入りのドライなチョコレートブラウニー。ドライチェリーとカフェモカにヘーゼルナッツシロップを追加したような味。モルトの歌声も聞こえる。
フィニッシュ
ドライなフィニッシュ。砕いた黒コショウの風味が舌の中央で甘味を席巻し、それをまた松脂や灰のようなタンニンを含む風味が侵略してフィニッシュに至る。
コメント
ピノノワールとチョコレートブラウニー。個人的には、まるで懸賞の当選商品のような素晴らしい組み合わせ。

ロブ・アランソンSCORE7.6

香り
オレンジクリームビスケット、大麦糖のコーディアル、ビターオレンジ。どこか見せかけのような、アセテートの匂い(子供の駄菓子の袋を開けたようないい匂い)が遠くに感じられ、チェリーリップスの香りもある。
甘味が前面に出ているが、後からチェリー風味も突き抜けてくる。オレンジ味のバーリーウォーターによる一撃。そしてオークのタンニンが舌の中央に現れる。蒸したミルキーなコーヒーの風味もあるが、どちらかといえばオバルチンに近い。
フィニッシュ
フィニッシュではたくさんのスパイスが感じられる。とてもジューシーで、後からタンニンの渋みがやってくる。
コメント
まっとうなウイスキー。かなり複雑で、風味もしっかりと楽しめる。